Глубомер

Он необходим для измерения глубины водоема в намеченном для ловли месте.

Прежде чем начинать ловлю, нужно ис­следовать участок дна, который вы собира­етесь облавливать. Необходимо по возмож­ности тщательно промерить глубину тех характерных мест, где обычно держится и кормится рыба (границы обратных тече­ний, окна в зарослях водной растительнос­ти, бровки на перепадах глубин и пр.).

Глубину удобнее измерять с помощью небольшого глубомера; тяжелый глубомер ставить опасно, так как можно оборвать леску при забросе. От того, с какой точно­стью будет выставлена глубина спуска, зависит количество поклевок.

Один из простейших глубомеров мож­но отлить из свинца. Отливка должна иметь конусообразную форму. В основа­ние глубомера должен быть вделан проб­ковый брусок такой толщины, при кото­рой жало крючка не проходит насквозь и не тупится о металл. Однако недостат­ком этого глубомера является неизбежная порча насадки- при втыкании крючка в пробковый брусок.

Более практично использование глубо­мера в виде пустотелого шара, раскрыва­ющегося на две половинки, внутрь кото­рых и закладывают крючок с насадкой (при этом она не портится).

Еще проще устроен глубомер в виде спирали из свинцовой полоски. Леску за­водят в спираль, конец ее слегка прижи­мают.

При ловле рыбы кружками или до­рожкой применяют глубомер, состоящий из шнура, вертушки и грузила, обычно в форме пирамиды весом 100—200 г. Что­бы шнур не закручивался, его пропитыва­ют водоупорным лаком или олифой. Че­рез каждый метр его размечают узелка­ми, а еще лучше — цветными отрезками изоляции телефонных проводов. Цифры, кратные 5, отмечают одним цветом, а еди­ницы — отрезками изоляции другого цве­та. При первом промере глубины можно на шнур укрепить поплавок из пеноплас­та или пробки — по его положению судят об изменении глубины при последующих промерах.

В настоящее время производятся глу­бомеры, которые позволяют измерить глу­бину от 0 до 999 м. Они легко крепятся на удочках от 15 до 25 мм

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: