На мертвую рыбку

Живец вне конкуренции среди приманок для хищников. К сожалению, спиннингист — поклонник этой прекрасной спортивной снасти — не может воспользоваться такой приманкой. Его удел — приманки искусственные. Правда, порой, особенно в жаркие летние дни, когда затихает клев даже у всеядной щуки, спиннингисты вынуждены ловить на мертвую рыбку. Как-никак, она более подходит в качестве приманки, чем кусок металла или пластика.
Снасточка для крепления к леске мертвой рыбки известна рыболовам издавна, но все же изобретатели продолжают усовершенствовать это нехитрое приспособление.

 

Изобретатель из США считает, что во время протягивания рыбки в воде ее рот должен оставаться закрытым, чтобы приманка была обтекаемой. Для этого снасточка сделана в виде кольца, в которое плотно вставляется нос рыбки. Боковые остроконечные стержни с зазубринами на концах и крючок удерживают рыбку в нужном положении.

Нечто подобное изобретено во Франции . Держатель позволяет надежно крепить мертвую рыбку. Ее рот закрыт обтекаемым колпачком, к которому крепятся леска и крючки. Колпачок имеет два паза, куда вводится захват в виде скобки, удерживающий рыбку.
Она дополнительно крепится крючками, как это желается в обыкновенной снасточке. Закрепленная в таком держателе рыбка долго сохраняет естественный вид.

Немногим отличается от известной снасточка французского изобретателя . Спереди у нее расположено сферическое грузило. Проволочную вставку помещают в рот рыбке, крючками ее удерживают от соскальзывания со снасточки. Крючки присоединяются сменными поводками различной длины, что позволяет надежно насаживать рыбок разных размеров.

У приспособления для крепления рыбки всего лишь один одинарный крючок да гибкий удлиненный элемент с зазубринами. Элемент вводят в рот рыбке, а крючок пропускают сквозь его продольное отверстие, прокалывая им обе губы. Приспособление не очень крепко удерживает приманку, поэтому его лучше применять при ловле на дорожку.

На «консервы» и на «фотографию»
Когда нет возможности поймать или купить мелюзги для наживки, будешь несказанно рад, что не поленился захватить с собой несколько простейших блесенок, которые можно держать в кармане без тары и свежей воды хоть несколько лет.

Изобретенные в XIX веке консервы, в том числе и рыбные, тоже удобно хранить длительное время и употреблять сразу, без предварительной обработки. При этом вид и вкус консервированного продукта не сильно отличается от только что приготовленного.

 

Думается, именно это натолкнуло американского изобретателя на мысль использовать в качестве приманки законсервированную рыбку. Предварительно высушенную рыбку заформовывают в прозрачную пластмассовую оболочку такой формы, что при движении ее в воде она совершает колебания, свойственные живой рыбе.

 

Налицо достоинства натуральных и искусственных приманок. У первых сохранены естественные размеры, форма и цвет; преимущества искусственных: прочность, удобство хранения, длительный срок службы.

Другой американский изобретатель посчитал, что вполне достаточно вместо высушенной рыбки использовать всего лишь ее изображение, которое намного легче и дешевле тиражировать, чем ловить и сушить мелочь. Его приманка имеет удлиненный корпус в форме рыбки. К боковым поверхностям корпуса приклеивают липким составом полоску бумаги с изображением рыбки. Твердый слой прозрачной пластмассы защищает бумажку. У второй приманки достоинства те же, хотя, возможно, по привлекательности изображение уступает законсервированной рыбке.

И в том, и другом случае рыболову придется беречь пластмассовую оболочку от царапин, которые быстро лишат ее прозрачности. До ловли сделать это нетрудно. Если же рыба оценит эти приманки и будет охотно хватать их, то пластик скоро станет матовым. Впрочем, полированная поверхность ее скорее обобьется о донные камни и коряги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: