Форшмак с орехами

Одно из типичных для еврейской кухни блюд — форшмак. Кстати, это блюдо может употребляться не только как закуска, но и как основное блюдо, обычно его едят на завтрак с отварным картофелем. Форшмак — означает «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». Хотя он и стал в еврейской кухне национальным блюдом, но заимствован был из восточно-прусской, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемой на закуску.

Итак, форшмак с орехами:

Ингредиенты:

— филе сельди

— орехи грецкие — 5 шт.

— яблоко — 1 шт.

— лук репчатый — 1 головка

— яйцо вареное — 1 шт.

— хлеб белый (черствый) — 1 ломтик

— масло растительное — 2 ст.л.

— сок лимонный — 2 ч.л.

— перец черный молотый

— лимон — 1 шт.

— помидоры — 1 шт.

зелень укропа или петрушки

Способ приготовления:

Сельдь разделать на филе без кожи. Яблоко очистить и порезать дольками. Лук мелко порезать и обжарить в небольшом количестве масла. Орехи мелко порубить и обжарить на сухой сковороде, помешивая. Филе сельди, яйцо, лук яблоко, хлеб и орехи пропустить через мясорубку. Посыпать рубленой зеленью. Заправить оставшимся маслом, перцем и лимонным соком, хорошо взбить. Заполнить глубокую форму полученным фаршем. Охладить. Перед подачей выложить форшмак в селедочницу, оформить лимоном и зеленью, украсить помидором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: