Тельное

Русское обозначение филе из рыбы, а также изделий и блюд из него. Во времена Гиляровского (в XIX — начале XX вв.) многие трактиры славились приготовлением рыбного тельного, а сейчас этот термин почти исчез из меню ресторанов русской кухни.

Ингредиенты:

— Филе любой рыбы — 500 гр.

— Хлеб пшеничный — 100-125 гр.

— Молоко — 1 стакан

— Лук репчатый — 2 шт.

— Яйцо — 2 шт.

— Грибы сушеные — 20 гр.

— Масло растительное — 1/2 стакана

— Сухари молотые — 1/2 стакана

— Перец

— Соль

— Зелень петрушки

— Лимон

— Маслины

— Зеленый лук

Способ приготовления:

Сушеные грибы залить холодной водой и оставить на ночь. Филе рыбы порезать на кусочки. Хлеб замочить в молоке, отжать и, смешав с кусочками рыбы, дважды пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить, хорошо перемешать и взбить. Для начинки обжарить на сковороде лук и грибы.

Добарить сваренные вкрутую и порезанные яйца и зелень петрушки. Смесь посолить, поперчить и перемешать. Из рыбного фарша сформировать шарики величиной с яйцо. Придавить шарик, сделав из него лепешку, положить на нее начинку и согнуть лепешку пополам. В старину шарики выкладывались на влажную полотняную салфетку для того, чтобы с ее помощью придать изделию нужную форму. Мы обошлись без салфетки. Края лепешки плотно соединить и придать ей форму полумесяца. Таким же образом приготовить остальные изделия. тельное обвалять в яйце, затем в сухарях и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде. Обжаренные изделия довести до готовности в духовке. К тельному хорошо подать свежие овощи, капустный салат и жареный картофель. Украсить лимоном, маслинами и зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: